홍삼이야기


홍삼

수삼을 쪄서 말린 불그레한 빛깔의 인삼

홍삼은 밭에서 캐낸 수삼을 껍질 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 익히고 건조시킨 인삼의 가공물이다.
보통 담황갈색 혹은 담적갈색을 띄므로 홍삼이라는 이름이 붙었다.
수분이 많은 수삼과는 달리 홍삼은 장기 보관이 용이하다.
대한민국에서 생산되는 홍삼을 가리켜 고려홍삼이라 하는데
약 1000년전부터 제조된 역사적 기록을 갖고 있다.
 

홍삼 건강기능식품의 효능
(식품의약품안전처 인정 기능성)

● 면역력 증진
● 피로개선(피로회복)
● 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름에 도움
● 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음
● 항산화 작용에 도움을 줄 수 있음

함유사포닌의 종류 비교

홍삼에는 수삼이나 백삼 등 다른 인삼에는 들어있지 않고 홍삼에만 들어있는 특수성분이 있으며, 증숙, 건조 등 홍삼 제조과정을 거치는 동안
화학적 성분변환이 일어나고 새로운 생리활성 성분이 생성되어 인체에 유익한 성분이 증가되므로 유효성분 함량이 높다.

홍삼의 특징

홍삼의 효능

숙취제거, 노화방지, 피로회복, 스트레스, 소화불량, 원기부족, 혈액순환, 면역력증진, 자양강장, 골다공증예방, 여성갱년기 장애, 빈혈치료효과, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화의 예방효과가 있습니다. 산삼의 효능도 같다고 볼 수 있습니다.

 

홍삼복용법

홍삼은 분말로 먹는 것보다 탕액으로 달여서 복용하는 것이 좋습니다.
홍삼을 분말로 복용할 경우 소화 흡수율이 낮은데,
유효성분이 완전 추출되지 못함이라 합니다. 홍삼을 달여서 마시면 유효성분이 완전히 추출되고 소화 흡수율도 높습니다.
검은콩과 같이 섭취하면 홍삼의 효과가 떨어진다고 합니다.