고려인삼이란?

고려인삼이란?


인삼의유래


예로부터 고려인삼은 고대 중국 전환원제시대 (前漢元帝時代/B.C 48~33) 사유(史遊)가 지은 급취편(急就篇)에 기록될 정도로
오랜세월 동양의학의 근본으로 맥을 이어온 신령스러운 영초(靈草)입니다.

고려인삼은 이미 4~5천년 전 부터 한국과 중국을 비롯한 동, 서양 여러나라 사람들로부터 보혈강장에 탁월한 효능,
효과가 있다고 알려졌으며, 지금 현재에도 그 우수성을 인정받고 있습니다.

고려인삼은 기후 토양등 재배조건이 무척 까다로운데 우리나라는 그 중 최적합지로서 예로부터 고려 인삼이 최상품으로 알려져 왔는데
이점을 증명하는 예로 중국 양나라의 도홍경이 저술한 약서 신농본초경을 들 수 있습니다.
이 약서에는 인삼의 품질, 산지, 약효 및 구체적인 설명과 함께 인삼 중에서 가장 품질이 좋은 것이 한국에서 도래한다는 기록이 남겨져
있습니다.

산삼, 인삼, 홍삼의 차이는?


산삼, 인삼, 홍삼의 차이는 유래와 가공법에 따른 구분입니다.
인삼과 산삼은 생육환경에 따른 분류, 인삼과 홍삼은 가공법에 따른 분류입니다.